新潟の和菓子店
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萩をイメージしたお菓子で練りきり製で中はしろ餡です 上にかかっているのは氷餅に色をつけ細かく砕いたものです。 写真では白に見えますがこれ以上濃く色染めすると品がなくなります。 淡いピンクと白が混ざった私の大好きな「江戸絞り」という萩です。 この写真のような萩に見えましたでしょうか・・。 青柿・萩・着せ綿・・・。一週間に何回もお稽古がある先生には 先生が飽きないようお店売り以外に何種類もつくります。 素材には事欠かない季節が始まりましたし、お茶会が沢山催される時期です。 茶道というととても堅苦しい感じがしますが 私のような一般人はとりあえず気軽な10月にある「市民茶会」にでも行って 季節を感じれる花、菓子、器、お茶の美味しさを味わって 日本人したいと思います。
by nimuraya
| 2007-09-01 12:34
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